- Экстаз
- (греч. ekstasis, буквально «состояние вне», от ek- «вы» и stasis «состояние») – исступленно-восторженное состояние, а также вид аффективного психического расстройства; состояние как бы увлеченности из чувственного мира.
То была экстатическая молитва, молитва благодарственная и покаянная, ибо вновь и вновь в бурной исповеди его голова благоговейно клонилась к подножию пюпитра (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).
Влюбившись до безумия в одну девушку, он женился на ней в каком-то экстазе счастья. После года сверхчеловеческого блаженства и неугасавшей страсти она вдруг умерла от болезни сердца, убитая, несомненно, такой любовью (Г. Мопассан, Видение).
* * *
(греч. extasis – восторг, исступление) – чаще всего это повышенное настроение с переживанием ликования, самозабвенного восторга, захватывающего, необыкновенного счастья, с отрешённостью от реальности. Обычно сопровождается аффективным сужением сознания, ощущением растворения своего Я в объекте восторженного отношения (иными словами, утратой способности осознавать собственную идентичность), двигательным торможением (ступором – акинетический экстаз) и значительным ограничением контактов с внешней реальностью. В некоторых случаях в экстазе наблюдается психомоторное возбуждение – гиперкинетический экстаз. Экстатическое переживание слияния с космосом обозначают термином пантепетический экстаз (греч. pantos – весь, topos – место). Наблюдается в маниакальных состояниях (маниакальный экстаз), в ауре эпилептического припадка, в качестве самостоятельного психического припадка височной эпилепсии (эпилептический экстаз), в состоянии религиозного транса (религиозный экстаз), особенно при большом скоплении народа; во время оргазма (оргиастический экстаз), медитации (аутогипнотический экстаз), молитвы (молитвенный экстаз), в опьянении психостимуляторами (наркотический экстаз), может быть вызвана искусственно в гипнотическом трансе (гипнотический экстаз). Э.Фромм указывает, однако, что экстатические состояния во время религиозных церемоний могут иногда сопровождаться аффектом ярости и ощущением перевоплощения в другое живое существо, обычно озлобленное хищное животное.
* * *
(от греч. ekstasis – исступление, восхищение). Высшая степень восторженности, воодушевления. При психических заболеваниях – аффективное расстройство, сопровождающееся полным нарушением контакта с окружающим миром, при этом сознание сужено, нарушены ориентация и самоконтроль. Возможен, в частности, при наркотическом опьянении, при истерии, шизофрении.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.